Дезинфекция хлором
Хлор по-прежнему является одним из наиболее эффективных и апробированных дезинфекторов для воды в частных и общественных плавательных бассейнах. Несмотря на многочисленные аргументы против его применения, пользователям и специалистам по эксплуатации, как частных, так и общественных бассейнов следует помнить некоторые основные принципы работы с химией для бассейна этого класса.
Рассмотрим использование так называемого основного набора дезинфекторов, которые традиционно и с успехом применяются во всех видах частных и общественных бассейнах с замкнутым циклом водоподготовки. В набор химии для бассейна входит: собственно хлор и различные производные хлора, в частности хлорноватистые кислоты (гипохлориты). Выясним, какова химическая природа дезинфекторов на основе хлора, а также что представляют собой возникающие побочные действия.
Для полного понимания процессов, происходящих в водной среде, как частных, так и общественных бассейнов и их успешного рассмотрения нужно высшее химическое образование. Но даже при отсутствии такового, полное игнорирование процессов, которые происходят внутри сложного раствора, которым заполнен бассейн, было бы непростительной ошибкой. Попробуем дать лишь необходимый объем сведений о химии бассейна, который позволяет обеспечить управление и контроль состава воды, как частного, так и общественного бассейна.
Основной целью добавления хлора в воду бассейна, как и использование хлора в общественных местах, является разрушение и уничтожение потенциально вредных микроорганизмов. В процессе реакции с организмами хлористые соединения сами разрушаются, но в итоге эти потери очень незначительны по сравнению с добавками дезинфектора. Хлор является мощным окислительным агентом, а большинство существующих примесей, вносимых купающимися в частный или общественный бассейн, поддаются обезвреживанию по реакции окисления хлором. Большая часть потерь хлора идет на окисление этих примесей. Эти потери должны непрерывно и надёжно восполняться для того, чтобы столь же эффективно взаимодействовать с вновь поступающими в воду вредными примесями. Хлор растворяется в воде и возникает обратимая реакция.
Cl2 + H2O <-> HOCl + Hсl
Хлорноватые соли натрия или кальция (гипохлорита) также создают в воде бассейна хлорноватистую кислоту HOCl. При этом в воде бассейна образуется и некоторое количество ионов гидроксила OH- Хлорноватистая кислота – довольно слабая кислота и она вступает в следующую реакцию:
HOCl <-> H + OСl-
Концентрация водородных ионов является критическим параметром в химии бассейна. Именно благодаря этому параметру определяется значение pН. Сумма присутствующей хлороноватистой кислоты и гипохлоритных ионов OCl - называется свободным остаточным хлором. Поскольку динамическое равновесие между двумя этими соединениями работает мгновенно и одновременно, то химические измерения их по отдельности не имеют никакого отличия – сама хлорноватистая кислота, как и гипохлоритный ион, является активным дезинфектором.
Положение равновесия, описанные ранее, управляются концентрациями ионов, возникающих во время реакции. Таким образом, в последнем управлении, если только концентрация водородных ионов увеличивается, то есть значение pH падает, равновесие сдвигается влево, концентрация хлорноватистой кислоты так же увеличивается, а гипохлорит ионов – падает. Таким образом, для заданной концентрации свободного остатка хлора низкие значения pH дают больший эффект и наоборот, высокие значения pH могут привести к понижению эффекта дезинфекции, даже когда уровень свободного остатка хлора будет соответствовать рекомендованному. Систематическое использование натриевых и кальциевых гипохлоритов весьма целесообразно для всех частных и общественных бассейнов. Для того что бы добиться наилучшего качества воды бассейна, свободный хлор должен сохранятся на возможно низком уровне, но это уровень должен обеспечить достаточное микробиологическое качество воды бассейна.
В Российской Федерации, основные требования предъявляемые к воде бассейнов изложены в СанПине 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». Согласно СанПиНа содержание свободного хлора в общественных бассейнах не должно превышать 0,5 мг/л, уровень pH 7,0-7,4.